Республики Башкортостан

Наши земляки

ОЛЕЙНИК НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Олейник Николай Николаевич родился 23.05.1953 года в городе Уфе.

Образование высшее: окончил ветеринарный факультет Башкирского сельскохозяйственного института.

Трудовую деятельность начал в 1970 г. учебным мастером ветеринарной клиники Башсельхозинститута. По окончании вуза с 1976 г. работал главным ветеринарным врачом Учхоза БСХИ в с. Миловка Уфимского района. После окончания аспирантуры Московской ветеринарной академии им. Скрябина в 1985 г. Олейник трудился главным ветврачом Уфимского района. С 1991 г. генеральный директор агропромышленного комбината «Уфимский»; в 1992 г. назначен начальником управления сельского хозяйства администрации Уфимского района. В 1996-2014 гг. — первый заместитель главы администрации Уфимского района — начальник управления сельского хозяйства.

Благодаря организаторским способностям Николая Олейника и руководителей сельскохозяйственных организаций района Уфимский район ежегодно награждался за успехи в увеличении объемов производства и реализации продукции сельского хозяйства. Быть в лидерах сельскохозяйственной отрасли республики — это огромная ответственность и неустанная работа. Жизненный путь Николай Николаевич определил, найдя свое истинное призвание — трудился на земле. Уроженец столицы, о

н навсегда связал себя с сельским хозяйством, пройдя путь от ветеринарного врача до руководителя отраслью АПК района.

Олейник — кандидат ветеринарных наук, доцент. Уфимский район стал его судьбой, и все его дела и помыслы направлены на служение родному району. Николай Николаевич Олейник — автор книги «Наш дом — земля Уфимская» и более 12 публикаций.

Награжден благодарственными письмами Президента РБ, ведомственными наградами.

Удостоен званий: «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан» (1993 г.), «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» (2005 г.).

В 2013 г. Решением Совета Уфимского района Николаю Олейнику присвоено звание «Почетный гражданин Уфимского района».

ШЕЛЕХОВА НАСИМА ТАЙФУРОВНА

Шелехова Насима Тайфуровна родилась 21.06.1949  в д. Шигаево Белорецкого района БАССР, выросла в семье педагогов. Образование высшее: в 1974 г. окончила Башкирский государственный университет по специальности «Филолог — преподаватель немецкого языка».

Насима Тайфуровна прошла большой путь от рядового учителя до начальника Уфимского районного отдела образования. Поработав секретарем Уфимского райкома ВЛКСМ, возглавила педагогический коллектив Кирилловской основной общеобразовательной школы. С 1982 года трудилась заместителем завотделом пропаганды и агитации Уфимского райкома КПСС. С 1987 по 2004 годы возглавляла Уфимский районный отдел народного образования. В период ее руководства получили развитие учреждения дополнительного образования: детский дом в селе Чесноковка, Дом детского творчества, Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, Эколого-биологический центр, Социальный приют для детей и подростков «Березка».

Долгие годы Насима Шелехова посвятила руководящей работе в Союзе женщин района, координируя деятельность двадцати местных женских организаций. В 2009 году была избрана председателем Уфимского районного совета ветеранов войны и труда. В ноябре 2015 года Шелехову избрали первым заместителем председателя Башкирского республиканского совета ветеранов. В этой должности она ведет многогранную работу по социальной защит» ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи, увековечению памяти героев.

Неоднократно избиралась депутатом Совета Уфимского района.

достоена почетных званий «Отличник народного образования РБ», «Заслуженный работник народного образования РБ», «Заслуженный работник общего среднего образования РФ».

Награждена медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Уфимского районного Совета. В 1999 году за многолетнюю добросовестную работу в области народного образования Насима Тайфуровна была награждена Почетной грамотой Республики Башкортостан. В 2015 г.

Решением Совета Уфимского района Насиме Шелеховой присвоено звание «Почетный гражданин Уфимского района».

Решением Президиума Уфимского районного Совета от 07.10.1999 г. ее имя занесено в Книгу Почета Уфимского района.

• Кириллов Николай Георгиевич

• Кириллов Николай Георгиевич родился 1 января 1948 года в д. Михайловка Шаранского района Республики Башкортостан в многодетной семье. Отец Георгий Георгиевич, участник Великой Отечественной войны, в родной деревне построил школу, в которой и работал директором. Мама Мария Семёновна также посвятила себя преподавательской деятельности. Николай поначалу учился в Михайловской семилетке, а затем в конце 7-го класса перешёл в среднюю школу с. Мичуринск.

В 1963 году вчерашний школьник приехал в Уфу, где с ходу поступил в Уфимский нефтяной техникум. Через четыре года получил специальность «Оборудование нефтегазоперерабатывающих и химических заводов». Новоиспечённый техник-механик готов был приступить к работе, но тут подоспела повестка из военкомата. После учебной части в Оренбурге молодого бойца направили служить за границу в г. Легница.

После Армии устроился электромехаником на Уфимский завод телефонной аппаратуры. Проработал недолго, вскоре пригласили экономистом в трест «Оргтехстрой», а затем и в производственную группу центра оперативного управления «Главбашстроя». Николай Кириллов с коллегами осуществляли контроль за строительством объектов в республике, занимались составлением графиков всех этапов строительства по всем уровням и организациям, ответственным за стройку. Кириллов показал себя как инициативный грамотный специалист и вскоре стал заведовать технической группой информационно-вычислительного центра «Главбашстроя». За это время успел заочно окончить строительный факультет Куйбышевского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 1976 году получив диплом инженера-строителя.

В 1977 году Кириллова пригласили возглавить отдел строительства и архитектуры Уфимского райисполкома. Прельстили хорошими перспективами, и он согласился. С этого момента судьба и трудовая биография Николая Георгиевича с небольшими перерывами связана с Уфимским районом.

Работы в этой сфере всегда хватало, приходилось выкладываться на все сто. Не случайно в 1989 году Кириллова выбрали заместителем председателя Уфимского райисполкома (с 1992 года заместителем председателя главы администрации района).

С 1999 года Николай Георгиевич перешёл на работу в трест «Башнефтезаводстрой», где трудился заместителем генерального директора. Вёл строительство многих крупных объектов по всей республике, в том числе и в ставшем родным Уфимском районе.

В 2008 году Кириллов возвратился в администрацию района в качестве заместителя главы по строительству, также курируя сферу ЖКХ, транспорт, связь и вопросы чрезвычайных ситуаций.

За большой вклад в развитие строительной сферы района и республики в 2010 году Николаю Георгиевичу присвоили звание заслуженного строителя Республики Башкортостан. Также он имеет звания главного государственного советника Республики Башкортостан 2 класса и советника Российской Федерации 1 класса.

Постановлением Президиума Совета муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан от 28 сентября 2015 года его имя занесено в Книгу Почета.

Решением Совета Уфимского района Николаю Георгиевичу в 2023 г. присвоено звание «Почетный гражданин Уфимского района».