Герб Уфимского райна

Администрация сельского поселения


Чесноковский сельсовет


муниципального района Уфимский район


Республики Башкортостан

Безопасность на воде в купальный сезон 2024.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марат Латыпов на пресс-конференции по теме безопасности на воде в купальный сезон 2024 года рассказал, что для жителей Башкортостана уже открыт 141 официальный пляж, еще 10 планируется открыть в ближайшие дни.

⛱«Основным условием безопасного отдыха на водоемах является купание только в разрешенных местах, где дежурят спасатели, есть средства спасения, дно очищено от всех опасных предметов, течение не сильное и под водой нет ям и водорослей, — отметил Марат Латыпов. — В этом году поступило уже 27 сообщений о происшествиях на воде, 21 человек погиб, среди них трое детей. В купальный сезон, который стартовал 1 июня, погибших пока нет, пусть так и будет дальше».

Также приведен анализ гибели людей за 5 лет, из которого видно, что чаще всего гибнут в Уфе, Уфимском районе, Краснокамском, Белорецком, Мелеузовском, Учалинском, Стерлитамакском и Ишимбайском районах.

Марат Латыпов акцентировал внимание, что за нарушение правил отдыха у воды предусмотрены штрафы. «За купание в местах, где выставлены запрещающие щиты, штраф на жителей будет от 3 до 4 тысяч рублей. За купание в состоянии опьянения — от 3 до 5 тысяч рублей. За оставление детей без присмотра — от 100 до 500 рублей, но самый большой штраф здесь — не деньги, которые родители могут заплатить, а потеря своего ребенка. Это страшно!»

🛥Начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС Башкортостана Андрей Кузнецов рассказал, что девушка сдала экзамен на право управления маломерным судном за полторы минуты. Тест содержит 30 вопросов, а дается на него 40 минут. Есть и антирекорд — один мужчина безуспешно пытался пройти экзамен 17 раз, на 18-й раз он все же подготовился.

Заместитель председателя Госкомитета РБ по ЧС Лилия Каримова отметила, что в соответствии с поручением Главы республики Радия Хабирова, реализован пилотный проект по созданию мобильных спасательных постов, в первую очередь на несанкционированных местах для купания.
Планируется, что в этом году такие посты появятся в Калтасинском, Краснокамском, Стерлитамакском районах, а также в Стерлитамаке и Октябрьском. В 2025-м – в Бижбулякском, Бурзянском, Гафурийском. Нуримановском, Татышлинском районах и в Салавате.

🇷🇺Также в соответствии с приказом Министра МЧС России Александра Куренкова автор и ведущая телевизионной информационной программы «Вести. События недели» Элла Курильская и корреспондент службы радиовещания Закир Шарипов награждены медалями МЧС России «За пропаганду спасательного дела».

наверх